Sejarah Desa Daup

Administrator 07 Agustus 2018 12:38:09

Desa Daup secara historis terbentuk  berdasarkan kelanjutan dari Desa  Titi Gantung  yang semula berlokasi diarea/kawasan Subak Titi Gantung, dari cerita para tokoh bahwa Desa Titi gantung merupak an Desa Tua ,ini dapat dibuktikan banyak peninggalan kuna yang didapatkan oleh warga ditegalan /kebun, musnahnya  Desa Titi Gantung   diceritakan ada dua presepsi /dugaan yaitu :

1. Diceritakan bahwa musnahnya Desa ini disebabkan karena adanya peperangan
  2. Diceritakan warga meninggal diterpa kayu besar pada saat warga menbang kayu untuk bahan bangunan pura dan kayu tersebut  harus ditanggakp dan tidak boleh menyentuh tanah .

Pada Suatu ketika dituslah dua orang warga dari Desa selulung untuk melanjutkan Desa Titi Gantung ,singkat cerita setelah adanya dua utusan akhirnya berkembang menjadi sebuah kelompok masyarakat dan akhirnya terbentuk sebuah desa yakni Desa Daup .Berdasrkan dari  cerita para tokoh munculnya  nama Desa Daup adalah ada dua sumber yaitu : 1. Desa Daup berasaldari Kata Dauhc ( air Putih) yang berada disebelah seletan  desa yang merupakan air yang kelihatanya putih tapi setelah diambil air tersebut normal /tetap bening ,karena kelama –lamaan warga memanggil nama air tesebut menjadi Daup. 2. Dan ada juga mengatakan bahwa Desa Daup merupakan desa penyetopan  (Da dan EP),Da artinya Stop dan Ep juga artinya stop akhirnya Da –ep kelama lamaan menjadi Daup.

Komentar atas Sejarah Desa Daup